心を極め 道を拓く

教育目標・教育方針

教育目標

● 学ぶことの厳しさや楽しさを通して優れた知性を養い、生徒の個性・能力を伸長する。
● 風雪に耐えて生き抜く、強くたくましい体力・気力を培う。
● 学校のみならず、社会の一員としての責任感や連帯意識を培い、心豊かな人間としての生活を
営む能力を育てる。

教育方針

全教職員の共通理解のもとに、家庭及び地域社会との連携を密にし、創造性豊かな人間の育成を図
り、優れた校風の樹立と教育目標の達成に努める。

1 考える人間

● 自らすすんで学習する意欲を醸成し、その習慣づけを徹底する。
● 学習活動や特別活動を通して、それぞれの能力や適性の伸長を図る。

2 たくましい人間

● 目標に向かって果敢に挑戦させ、苦しみに耐える強靭な体力と旺盛な気力の育成を図る。
● 高校生としての基本的生活習慣を身に付けさせるとともに、自主性・自律性の涵養に努める。

3 あたたかい人間

● 豊かな感性の育成に努めるとともに、友情を大切にするあたたかい心と敬愛の精神を培う。
● 集団生活のきまりを尊重させるとともに、対話のある生活態度を育成する。

TEL 076-479-1078(職員室)
076-479-1077(事務室)

PAGETOP
Copyright © 富山県立水橋高等学校 All Rights Reserved.